Welcome to *=Байкальский Филиал Геофизической Службы=*!
Последнее землетрясениеОсновной каталог***
Сильные землетрясенияКарты эпицентровМеханизмы очаговРайнирование
Ощущали ли Вы?!ПамяткаСила зенмлетрясенияШкала MSK-64О прогнозеНе верьте слухам

 Об организации

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ В СИБИРИ

Первые сведения о землетрясениях в Сибири восходят к концу XVII - началу XVIII веков. Сильные и просто ощутимые события находили свое отражение в летописях, исторических сводках, дневниках местных жителей, а также в трудах крупных ученых того времени, исследовавших Сибирь по заданиям Императорской Академии Наук.

Начало систематическим наблюдениям за сейсмичностью было, по-видимому, положено в середине XIX века местными энтузиастами - С.С. Щукиным, А.Ф. Усольцевым, Сементовским в Иркутске; П.А. Кельбергом в Селенгинске. Ими даже предпринимались попытки инструментальной регистрации землетрясений при помощи самодельных приборов. Благодаря этим людям, составлявшим сводки ощущавшихся в указанных пунктах землетрясений, мы располагаем некоторой информацией о сейсмичности Сибири в этот период, к примеру, об афтершоках катастрофического Цаганского землетрясения на оз. Байкал в 1861/1862 г. Однако, необходимость систематизации и анализа сейсмологической информации была четко осознана только во второй половине XIX столетия.

На рубеже XIX и ХХ веков русскими естествоиспытателями затрачено много сил и труда на изучение землетрясений, как геологического явления. Первым в их ряду является Александр Петрович Орлов, создавший первые каталоги землетрясений России. С 1868 года А.П. Орлов начинает деятельность по организации метеорологической службы и инструментальных наблюдений за землетрясениями в Иркутске. По его инициативе Постоянной центральной сейсмической комиссией Академии наук было принято решение об организации сейсмической станции при Иркутской обсерватории. В 1869 году для инструментальной регистрации землетрясений А.П. Орлов предложил прибор оригинальной конструкции, названный им "сейсмометрографом". К сожалению, идея не была реализована на практике.

Александр Петрович Орлов (1840-1889гг.) создал теоретические основы сейсмологии, систематизировал сведения о землетрясениях и составил "Каталог землетрясений Российской империи", изданный И.В.Мушкетовым в 1893 году. Выступил с инициативой создания специальной наблюдательной сети в России, включив в ее состав обсерваторию в Иркутске. С полным основанием его можно назвать первым российским сейсмологом.

После отъезда А.П. Орлова из Иркутска его начинания были развиты и реализованы Аркадием Викторовичем Вознесенским, назначенным в 1895 году директором Иркутской магнитно-метрологической обсерватории. Под его руководством была открыта сейсмическая станция "Иркутск", на которой регулярные наблюдения начались 2 декабря 1901 года. Деньги на оборудование для сейсмостанции были выделены Императорским Русским географическим обществом. В дальнейшем ИРГО способствовало организации сейсмических станций в других пунктах Восточной Сибири. К сожалению, из-за несовершенства аппаратуры и методики наблюдений, в первое десятилетие существования сети сейсмических станций было получено мало сведений, отражающих реальную картину сейсмичности Прибайкалья. В частности, невозможно было с достаточной точностью определять местоположение эпицентра и время землетрясения.

Старое инструментальное помещение иркутской сейсмической станции,
построено в 1901г.

В 1905 г. А.В. Вознесенским была организована экспедиция в район катастрофических Таннуольских землетрясений. Были составлены подробные карты образовавшихся при землетрясениях систем трещин и разрывов земной поверхности. Эти материалы представляют собой исключительную ценность и не потеряли своей актуальности и в настоящее время.

Аркадий Викторович Вознесенский (1864-1936гг.) в 1895 году был назначен директором Иркутской магнитометеорологической обсерватории. Открыл первые сейсмические станции в Сибири: в Иркутске, Кабанске, Красноярске, Чите, Маритуе, Ите.

Ко второму десятилетию XX века Б.Б. Голицыным были разработаны новые сейсмографы с гальванометрической регистрацией, положившие начало новой эпохе в инструментальной сейсмологии. Сейсмическая станция "Иркутск" была оборудована ими в числе первых. В 1911 году было произведено переустройство инструментального помещения сейсмостанции, а с марта 1912 года на станции начали функционировать два горизонтальных маятника с гальванометрической регистрацией системы Голицына. С ноября 1911 года обязанности по обработке сейсмических наблюдений были возложены на М.Я. Минчиковского. С помощью способа, разработанного Б.Б. Голицыным, стало возможным определять координаты эпицентров землетрясений по наблюдениям одной станции. В полной мере продолжалось исследование макросейсмических проявлений землетрясений. В целом станция "Иркутск" выгодно отличалась от многих прочих сейсмических станций России и по результативности работ сопоставлялась с центральной сейсмостанцией "Пулково".

Борис Борисович Голицын (1862-1916 гг.) - академик, провел коренную реконструкцию сейсмической службы России и ввел обязательный еженедельный станционный бюллетень, создал первый в мире сейсмограф с электромагнитным затуханием и гальванометрической регистрацией, совершив тем самым "революцию" в сейсмометрии.

В годы первой мировой и гражданских войн в работе станции "Иркутск" были существенные перебои. Регистрация землетрясений гальванометрической аппаратурой была прекращена и полностью восстановлена только в 1923 году усилиями заведующего станцией профессора Т.П. Кравеца. Станция в Маритуе, к сожалению, прекратила свою деятельность; станция "Кабанск" работала с 20-х по 40-е годы по сути вхолостую, ее материалы практически не использовались для изучения сейсмичности Прибайкалья.

Торичан Павлович Кравец (1876-1955) - известный физик, профессор, впоследствии член-корреспондент АН СССР и лауреат Государственной премии, возглавлял кафедру физики в Иркутском госуниверситете и одновременно с 1923 по 1926 гг. был заведующим сейсмической станцией "Иркутск".

С тем же правом, что и А.П. Орлов, первым сейсмологом Сибири может быть назван профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Андрей Алексеевич Тресков, много сделавший для основания и развития этой науки на огромных сибирских пространствах. Весь дальнейший путь сибирской сейсмологии и основные ее достижения неразрывно связаны с его именем.

С 1926 года Тресков А.А. был бессменным руководителем сейсмической станции "Иркутск" на протяжении 37 лет. Работу на станции и в Институте земной коры СО АН СССР (в те годы - в Восточно-Сибирском геологическом институте) он совмещал с учебно-педагогической деятельностью в высших учебных заведениях г. Иркутска, сначала на кафедре физики Горно-металлургического института, а с 1933 года - в Иркутском государственном университете. Здесь с 1936 года в течение многих лет А.А. Тресков заведовал кафедрой теоретической физики и механики, где готовились первые специалисты - сейсмологи.

Андрей Алексеевич Тресков (1903-1971гг.) - заслуженный деятель науки, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой теоретической физики Иркутского госуниверситета, заместитель директора Института земной коры. Заведующий сейсмической станцией "Иркутск" с 1926 по 1963 гг., основатель Иркутской сейсмологической школы и организатор сети сейсмических станций Восточной Сибири.

Основным направлением исследований А.А. Трескова были сейсмология и методы интерпретации сейсмометрических наблюдений. На первом этапе этих работ, относящемся к 30-40 годам ХХ века, он занимался интерпретацией наблюдений над глубинными землетрясениями и вопросами строения земной коры и мантии.

Однако сейсмологические исследования сдерживались отсутствием системы инструментальных наблюдений в Прибайкалье. В 1950 году произошло 9-балльное Мондинское землетрясение, в значительной мере возродившее интерес к изучению сейсмичности Прибайкалья. До этого момента постоянно действующей в регионе была единственная станция "Иркутск". В 1951 г. была вновь открыта сейсмическая станция "Кабанск", а затем, в 1952 г., открылась станция в Кяхте. Обе станции входили в состав Геофизического института АН СССР.

Существенные изменения в сибирской сейсмологии произошли на рубеже 50-х - 60-х годов. С середины 1959 года сейсмические станции в Иркутске, Кабанске и Кяхте, относившиеся до этого к Геофизическому институту АН СССР, были переданы в ведение Восточно-Сибирского геологического института (ныне Институт земной коры). Здесь был организован сектор, а затем отдел геофизики, который возглавил А.А. Тресков. Создались реальные условия для расширения сети сейсмических станций и дальнейшего роста коллектива сотрудников, занятых сейсмологическими исследованиями.

В 50-х годах ученики А.А. Трескова В.Н. Гайский, С.И. Голенецкий, К.В. Пшенников, Г.Н. Бугаевский становятся первыми кандидатами наук - сейсмологами Сибирской школы. Особо следует отметить огромные заслуги А.А. Трескова в деле создания разветвленной сети сейсмических станций Прибайкалья. Бурное развитие системы сейсмических наблюдений приходится на 60-70-е годы; в это время число сейсмических станций в Прибайкалье, ведущих непрерывную регистрацию развития сейсмического процесса, достигает 28. Сейсмическая станция "Иркутск" становится центральной станцией региона, перед которой ставится задача сбора, систематизации и оперативной обработки всех материалов наблюдений сети. Созданная при А.А. Трескове сеть станций охватывала наблюдениями практически все сейсмически активные районы Байкальской рифтовой зоны и смежных районов Забайкалья.

Самое непосредственное отношение имел А.А. Тресков и к созданию региональных сетей станций в соседних с Прибайкальем Алтае-Саянской и Якутской сейсмических зонах и в МНР. Единое руководство координацией работ по организации сейсмических наблюдений на востоке страны осуществляла Сейсмическая комиссия СО АН СССР по Сибири и Дальнему Востоку, постоянным председателем которой был Андрей Алексеевич Тресков.

В период интенсивного расширения сетей сейсмических станций в Прибайкалье и смежных с ним регионах требованием времени стало совершенствование способов обработки наблюдений над землетрясениями расширяется тематика исследований, охватывающая все актуальные проблемы сейсмологии.

В 1963 году заведующим Центральной станцией "Иркутск" становится Сергей Иннокентьевич Голенецкий, внесший большой вклад в развитие сейсмических наблюдений в Прибайкалье, понимающий ценность первичной информации о землетрясениях для научных исследований. Им были систематизированы материалы сводной обработки и организованы выпуски сборников "Материалы по сейсмичности Сибири" и ежедекадных "Оперативных бюллетеней".

Сергей Иннокентьевич Голенецкий (1926-2000 гг.) - доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией региональной сейсмичности Института земной коры, заведующий сейсмической станцией "Иркутск" с 1963 по 1967 гг. Внес большой вклад в развитие сейсмических наблюдений в Прибайкалье и систематизацию сейсмологической информации.

В 1979 году на базе сети сейсмических станций Института земной коры была организована Байкальская опытно-методическая сейсмологическая экспедиция. Основное направление работы - сейсмический мониторинг территории Восточной Сибири и совершенствование системы наблюдений. В составе экспедиции было 28 стационарных сейсмических станций, расположенных на территории Иркутской, Читинской областей и Республики Бурятия, которыми ежегодно регистрировались более 3-4 тысяч сильных и слабых землетрясений. Информация о наиболее значительных из них по каналам связи поступает со станций в центр сбора информации на Центральную сейсмическую станцию региона Прибайкалья "Иркутск" и после специальной обработки в течение одного часа передается в органы МЧС и управления территориями, Центр сейсмической информации России (г. Обнинск).

В работах экспедиции на первое место были выделены и продолжают выполняться задачи испытания новой аппаратуры и перевод аналоговой регистрации на цифровую компьютерную запись сейсмических событий, отработки новых методик геофизических наблюдений и обработки материалов для целей поиска предвестников землетрясений, организация комплексных наблюдений (наклонометрия, гравиметрия, деформометрия, магнитоэлектрические наблюдения и др.)

На данный период все сейсмические станции Сибири оснащены аппаратурой цифровой регистрации, ведутся работы по передаче информации в цифровом виде в реальном времени. В настоящее время невозможно себе представить решение целого ряда теоретических и прикладных задач без учета данных мониторинга развития сейсмического процесса, который ведется сетью сейсмических наблюдений в Восточной Сибири.


Используемые источники:

Орлов А.П. О землетрясениях вообще и землетрясениях Южной Сибири и Туркестанской области в особенности. Выпуск 1 // Труды Общества естествоиспытателей при Императорском Казанском университете. Т. 3. №1. - Казань. 1872. - 78 с.

Голенецкий С.И. Сейсмичность Прибайкалья - история ее изучения и некоторые итоги. - В кн.: Сейсмичность и сейсмогеология Восточной Сибири. - М.: Наука. 1977. - с. 3-42.

Демин Э.В. История сейсмических наблюдений на территории Бурятии: Библиографический указатель. - Улан-Удэ. 2002. - 40 с.

Сейсмической станции "Иркутск". Буклет к 100-летию, Иркутск,2001г






[главная] [сеть] [данные] [сейсмичность] [О БФ ЕГС] [для населения ] [ссылки]

Web site engine code © 2004-2018 . All Rights Reserved. BB GS RAS.
Открытие страницы: 0.08 секунды