Welcome to *=Байкальский Филиал Геофизической Службы=*!
Последнее землетрясениеОсновной каталог***
Сильные землетрясенияКарты эпицентровМеханизмы очаговРайнирование
Ощущали ли Вы?!ПамяткаСила зенмлетрясенияШкала MSK-64О прогнозеНе верьте слухам

 Памятка
 Сила землетрясения
 Шкала MSK-64
 О прогнозе
 Не верьте слухам

О ПРОГНОЗЕ

На современном уровне развития мировой науки краткосрочный прогноз времени наступления сильного землетрясения в конкретном месте с точностью до часов - первых суток, к сожалению, невозможен. В последовательности землетрясений нет сколько-нибудь строгой периодичности. Детальное изучение особенностей сейсмического режима, проводившиеся на протяжении ряда лет попытки установления связей сейсмических событий с различными геофизическими, геологическими, гидрогеологическими и другими проявлениями, вплоть до космических связей, однозначно решить проблему прогноза землетрясений пока не позволили. Специалисты всего мира работают в этом направлении. В нашем регионе также ведутся исследования по совершенствованию методов среднесрочного прогноза землетрясений, при котором с определенной долей вероятности даются оценки возможности возникновения ощутимых и сильных землетрясений на ближайшее будущее для различных районов Байкальской рифтовой зоны.

Сведения о произошедших землетрясениях и возможных изменениях сейсмического режима регулярно передаются в отдел мониторинга ГУ МЧС и администрации Иркутской области, где все официальные прогнозы подвергаются дополнительной экспертизе специалистов, по результатам которой официальные органы власти принимают окончательное решение о том, будет ли ожидаемое землетрясение представлять угрозу для населения или нет, следует ли информировать население о сделанном прогнозе землетрясения или нет и о том, какие меры по снижению сейсмического риска должны быть приняты.

Так как землетрясение может произойти в любой момент, к нему нужно быть готовым всегда. В этом населению может помочь "Пособие по обеспечению личной безопасности при чрезвычайных ситуациях природного происхождения" выпущенное Издательством ИГТУ г. Иркутска в 2005 г.

Вместе с тем вероятность землетрясения, особенно сильного, мала. Можно всю жизнь прожить в сейсмоопасной местности и не подвергнуться воздействию серьезного землетрясения.

Что касается жертв, можно отметить следующее: за более чем 250-летний интервал времени зарегистрирована гибель трех человек при Цаганском катастрофическом землетрясении (1862 г.), которые погибли во льдах Байкала (исторические данные).

Относительно г.Иркутска определенно можно утверждать, что очагов сильных землетрясений в непосредственной близости к нему нет - вся накопленная сейсмологическая информация свидетельствует об их отсутствии. Человеческие жертвы при землетрясениях за всю историю города неизвестны (С.И.Голенецкий. “Землетрясения в Иркутске”, 1997 г.).






[главная] [сеть] [данные] [сейсмичность] [О БФ ЕГС] [для населения ] [ссылки]

Web site engine code © 2004-2018 . All Rights Reserved. BB GS RAS.
Открытие страницы: 0.07 секунды