Памятка
Сила землетрясения
Шкала MSK-64
О прогнозе
Не верьте слухам
На современном уровне развития мировой науки краткосрочный прогноз времени наступления сильного землетрясения в конкретном месте с точностью до часов - первых суток, к сожалению, невозможен. В последовательности землетрясений нет сколько-нибудь строгой периодичности. Детальное изучение особенностей сейсмического режима, проводившиеся на протяжении ряда лет попытки установления связей сейсмических событий с различными геофизическими, геологическими, гидрогеологическими и другими проявлениями, вплоть до космических связей, однозначно решить проблему прогноза землетрясений пока не позволили. Специалисты всего мира работают в этом направлении. В нашем регионе также ведутся исследования по совершенствованию методов среднесрочного прогноза землетрясений, при котором с определенной долей вероятности даются оценки возможности возникновения ощутимых и сильных землетрясений на ближайшее будущее для различных районов Байкальской рифтовой зоны.
Сведения о произошедших землетрясениях и возможных изменениях сейсмического режима регулярно передаются в отдел мониторинга ГУ МЧС и администрации Иркутской области, где все официальные прогнозы подвергаются дополнительной экспертизе специалистов, по результатам которой официальные органы власти принимают окончательное решение о том, будет ли ожидаемое землетрясение представлять угрозу для населения или нет, следует ли информировать население о сделанном прогнозе землетрясения или нет и о том, какие меры по снижению сейсмического риска должны быть приняты.
Так как землетрясение может произойти в любой момент, к нему нужно быть готовым всегда. В этом населению может помочь "Пособие по обеспечению личной безопасности при чрезвычайных ситуациях природного происхождения" выпущенное Издательством ИГТУ г. Иркутска в 2005 г.
Вместе с тем вероятность землетрясения, особенно сильного, мала. Можно всю жизнь прожить в сейсмоопасной местности и не подвергнуться воздействию серьезного землетрясения.
Что касается жертв, можно отметить следующее: за более чем 250-летний интервал времени зарегистрирована гибель трех человек при Цаганском катастрофическом землетрясении (1862 г.), которые погибли во льдах Байкала (исторические данные).
Относительно г.Иркутска определенно можно утверждать, что очагов сильных землетрясений в непосредственной близости к нему нет - вся накопленная сейсмологическая информация свидетельствует об их отсутствии. Человеческие жертвы при землетрясениях за всю историю города неизвестны (С.И.Голенецкий. “Землетрясения в Иркутске”, 1997 г.).
|